Manege frei fürs Bücherfest in St. Aegidius

Unter diesem Motto findet am Sonntag, den 10.11.2019 von 10:30 bis 16:00 Uhr das Bücherfest der Kath. Öffentlichen Bücherei St. Aegidius im kath. Pfarrzentrum in Aegidienberg, Aegidiusplatz 18, statt.

Neben der Buchausstellung (aktuelle Neuerscheinungen) mit Direktverkauf wird ein abwechslungsreiches Programm für Groß und Klein geboten: Auftritte von Kindern des kath. Familienzentrums St. Aegidius (11 Uhr) und des OGS-Schulchors der Theodor-Weinz-Schule (12:30 Uhr) und um 14 Uhr ein egroße Zaubershow mit dem Entertainer SMITTI.

Für Essen und Trinken ist reichlich gesorgt, umrahmt wird das Bücherfest von vielen Aktionsangeboten: Bastelecken, Maltrommel, Schminken, ...

Herzliche Einladung an alle, die Bücher und Zirkus lieben!

Hauptgottesdienste im Pfarrverband

17:30 Uhr Beichtgelegenheit in St. Marien
18:30 Uhr Hl. Messe in  St. Marien

09:30 Uhr Hl. Messe in St. Aegidius
09:30 Uhr Hl. Messe in St. Martin
11:30 Uhr Hl. Messe in St. Johann Baptist

18:30 Uhr Hl. Messe in  St. Martin

18:30 Uhr Hl. Messe in  St. Marien

18:30 Uhr Hl. Messe in  St. Johann Baptist
18:30 Uhr Hl. Messe in  St. Aegidius

Alle Werktagsmessen beginnen um 18:30 Uhr.

Weitere Gottedienste finden Sie hier.

An kirchlichen Feiertagen bitte die Aushänge und die Pfarrnachrichten beachten!

10. November 2019
17:45 an der St. Martinskapelle

Herzliche Einladung zur Kinderkirche

auf der Martinus-Kirmes in Selhof.

zum Vergrößern klicken

St. Johann Baptist
Sonntagstreff am 17.11.2019
Herzliche Einladung zum Sonntagstreff am 17.11 2019 nach der Kinder- und Familienmesse um 12.30 ins Pfarrheim.

In gemütlicher Atmosphäre können sie mit ihren Mitchristen ins Gespräch kommen und lecker speisen.

Für Kinder und Jungggebliebenen gibte es die Verlosung eines Hexenhauses.

für den Pfarrausschuss Hiltrud Bennemann

nach der Kinder- und Familenmesse

Erstkommunion 2020

Am kommenden Sonntag, 06.10.2020 beginnt mit der Hl. Messe um 11.30 h in St. Johann Baptist die Kommunionvorbereitung in unserem Pfarrverband.

Alle Familien aus den Pfarrein St. Johann Baptist, St. Martin, St. Marien und St. Aegidius kommen zu Beginn der gemeinsamen Zeit in diesem Gottesdienst zusammen.

Wer an der Vorbereitung und Teilnahme an der Erstkommunion 2020 interessiert ist und bisher keine Informationen bekommen hat, bitte mit Gemeindereferentin Elisabeth Schmitz Kontakt aufnehmen.

Der Terminplan zur Vorbereitungszeit kann hier eingesehen werden.

Die Kirchenführungen in Sankt Johann Baptist

(Termine der nächsten Kirchenführungen)

11.01.2020 18h00 In anderem Licht: Taschenlampenführung
01.02.2020 16h00 Immer dasselbe? Sechs Mariendarstellungen aus fünf Jahrhunderten
29.02.2020 16h00 Nicht alles ist gleich! Ein Vergleich der Grablegungen von Honnef und Remagen
04.04.2020 16h00 zum Stadtfest "Fühl Dich frühlich"
16.05.2020 16h00 Wo sind sie? Engel in Johann Baptist Führung im Rahmen der Themenwoche
27.06.2020 16h00 Was kreucht und fleucht denn da? Die Tierwelt von Johann Baptist
18.07.2020 16h00

Vom Sehen satt? Zwei gotische Sakramentshäuser

08.08.2020 16h00 Die Löwenburger Monstranz
05.09.2020 16h00

Das bunte Treiben in der Höhe: Das Gewölbe

24.10.2020 16h00 50 Meter durch zwölf Jahrhunderte: Wie die Kirche Johann Baptist wurde, was sie ist. Führung zum Martinimarkt
21.11.2020 16h00 Weltfremde Typen, Sonderlinge, Gurus, Heilige?
Logo Kirchenfuhrungen

Baustelle Mittelgang

Zum Vergößern klicken

Stillstand und Baulärm
Viele Monate lang blieben die Pforten unserer Kirche in den Jahren 2017 und 2018 verschlossen. Von innen drang Baulärm heraus und wer einmal einen Blick durch eine offen stehende Tür werfen konnte, der sah Gerüste, große Plastikplanen, Geräte und Werkzeuge.  Manch einem fiel es recht schwer, auf das Gebet in der Schönheit und Ruhe des Raumes, auf Andachten und Gottesdienste verzichten zu müssen.
Wer die Möglichkeit hatte, Zugang zur Baustelle zu erlangen, dem boten sich beim Klettern auf den Gerüsten einzigartige Ansichten und ungewohnte Perspektiven auf die vielen Kostbarkeiten, die unsere Kirche für das Auge bereit hält.

Portalorgel

Zum Vergrößern klicken

Keine Bänke. Was für ein Raumerlebnis!

Für die umfangreiche Sanierung wurden auch die Kirchenbänke erntfernt. Damit öffnete sich für eine kurze Zeit ein Erlebnis unvergleichlicher Art: anders Hören, anders sich bewegen und einen Raum auszuschreiten.

Basdorfer Gefaess zum Vergrößern klicken

Besonderes Zeugnis für das Alter unserer Kirche:
das Badorfer Gefäß

Das „Badorfer Gefäß", das 1979 aufgefunden wurde und für die Datierung der Kirche in die Mitte des 8. Jahrhunderts von Bedeutung ist, gibt somit den Beginn der über tausendjährigen Bau- und Glaubensgeschichte von Johann Baptist an. Es war nach Aussage der damaligen Ausgräber als sogenanntes „Bauopfer“ in das Fundament der ersten Steinkirche eingesetzt worden. Der Befundbericht beschreibt das Tongefäß in seiner Ausgestaltung im Rheinland als einzigartig.

(Aufnahme zur Verfügung gestellt vom Landesdenkmalamt LVR)

Was wird in den regelmäßigen Kirchenführungen vorgestellt?
Da die vielen Epochen so vielfältige und teils kostbare Zeugnisse und Spuren hinterlassen haben, werden neben einer Gesamtschau der Baugeschichte eine Reihe von thematisch orientierten Angeboten gemacht: das Gewölbe mit seiner wunderbaren Ausmalung, die Grablegung, das Sakramentshaus, die Fenster sind einen besonderen Blick wert. Die Termine werden rechtzeitig im Voraus angekündigt.
In den Führungen wird bei Bedarf auf die Projektion mittels Beamer zurückgegriffen, um die Details nahezubringen.
Die Teilnahme ist immer kostenfrei.

Fragen und Anregungen an: fuehrung.johbapt@t-online.de